L'AIR DU TEMPS

Franceinfo - le vendredi 12 janvier 2018

Les Français s'imposent in extremis devant la Norvège

L'équipe de France de handball a bien débuté le Championnat d'Europe en Croatie en venant à bout dans les dernières secondes de son meilleur ennemi norvégien (32-31) au terme d'une rencontre débridée

Ente deux nations qui se connaissent par cœur (elles se rencontraient pour la 7e fois depuis début 2017), on a encore eu droit à un match au couteau, qui s'est joué à très peu. Dans ce remake de la finale du championnat du monde remportée par la France l'an dernier,  les Bleus ont subi pendant une grande partie du match avant de se reprendre en fin de seconde mi-temps, sous la houlette de ses joueurs les plus expérimentés, dans une équipe qui recommence un cycle avec de nouveaux venus.

Nikola Karatic est encore allé au combat | AFP

Deux équipes au coude à coude

Pour leur première grande compétition sans leurs deux monuments Thierry Omeyer et Daniel Narcisse, les Bleus commencent donc par une victoire arrachée à la dernière seconde. Depuis le début de la préparation, le sélectionneur des Bleus Didier Dinart ne cessait de marteler l'importance de ce match contre les vice-champions du monde, pour bien débuter la compétition. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ont du piocher pour aller cherche cette victoire puisque, à dix minutes du terme, ils accusaient encore un retard de trois buts. Et finalement, au courage Nikola Karabatic et les siens ont pris le dessus sur Sander Sagosen et sa bande.

Les Français avaient pris les choses en main en début de match, portant l'écart à +3 en leur faveur après dix minutes (7-4). Mais les Norvégiens se sont appuyés sur leur défense solide pour revenir au score, grâce notamment à leur gardien Torbjorn Bergerud, auteur de six arrêts en première mi-temps. Les coéquipiers de Sagosen, la star du moment, ont repris l'avantage sur un but rapide en contre-attaque après une perte de balle française à dix minutes de la pause (12-11) et n'ont plus perdu leur avance jusqu'à la mi-temps (17-15), empêchant les Bleus de marquer pendant de longues minutes.

Victoire au courage

La seconde période s'est poursuivie sur les mêmes bases, mais grâce à quelques beaux gestes de Luc Abalo et des arrêts cruciaux de Vincent Gérard, les Bleus sont parvenus à revenir au score (27-27). Les spectateurs ont eu droit à une fin de match intense et rapide où les deux équipes se sont répondu coup sur coup avant que les Français ne passent devant à 20 secondes de la fin grâce à un dernier but de Michaël Guigou, qui fut très précieux dans ce collectif.

Les Français vont donc pouvoir souffler après cette entrée en matière réussie contre l'adversaire le plus redoutable de leur groupe. La suite du premier tour devrait s'avérer plus tranquille désormais pour les Bleus, qui doivent affronter l'Autriche dimanche puis le Belarus mardi, deux adversaires plus modestes sur le papier.