L'AIR DU TEMPS

Franceinfo - le dimanche 15 juillet 2018

Mondial : une finale suivie partout en France

Ce dimanche 15 juillet lors de la finale de la Coupe du monde, la France entière a vibré au rythme des buts jusqu'à la victoire des Bleus

Les Français sacrés champions du monde après leur victoire face à la Croatie (4-2) en finale à Moscou, le dimanche 15 juillet 2018. JEWEL SAMAD / AFP

Ce dimanche 15 juillet après la victoire de la France en finale de la Coupe du monde la folie s'empare du Champ-de-Mars. Après 90 minutes sous pression et, enfin, la libération. La France est championne du monde pour la deuxième fois. Les supporters entonnent des chants de la victoire dans la fan-zone, "on a gagné! ça y est ! on a la deuxième étoile !", crie une supportrice au bord des barrières. "On a marqué quatre buts c'est tout ce qui compte", explique un autre supporter la voix presque éraillée.

"On est fous de joie, c'est extraordinaire!"

Partout en France à 17h, heure du match, l'attention était à son comble. Au premier but pour la France, c'est une explosion de joie quand les Croates marquent contre leur camp. Un bonheur partagé partout, dans un camping de Bretagne jusqu'à Jeumont (Nord) la ville natale de Benjamin Pavard. "On est fous de joie, c'est extraordinaire !", s'enthousiasme un père de famille. Mais dix minutes plus tard, un frisson traverse la France, la Croatie vient d'égaliser. Tout à coup, les Bleus repassent devant après un penalty d'Antoine Griezmann. À la mi-temps, la Croatie donne des sueurs froides aux supporters avant que la France ne marque un troisième but et un quatrième six minutes plus tard. Plus rien n'arrêtera les Français, ils sont champions du monde.