L'AIR DU TEMPS

Franceinfo - le dimanche 12 août 2018

La France termine sixième au classement des championnats européens avec 13 médailles d'or

La dernière médaille de la compétition a été remportée par Renaud Lavillenie, en bronze sur le saut à la perche

Ce qu'il faut savoir

C'est la fin des championnats européens. La France termine sixième au classement des pays, avec ses 13 médailles d'or et 42 médailles au total. Les Bleus ont été devancés par la Russie, la Grande-Bretagne, l'Italie, les Pays-Bas et l'Allemagne. La dernière médaille (en bronze) a été décrochée par Renaud Lavillenie, dimanche 12 août à Berlin, lors de la finale du saut à la perche.

Renaud Lavillenie en bronze. Renaud Lavillenie a échoué sur la barre à 6m05 alors que le Suédois Arnaud Duplantis (18 ans) a survolé le concours.

Alexandra Tavernier en argent. La Française a amélioré le record de France du lancer du marteau dès son premier jet en finale avec 74,78 m.

Axel Reymond au pied du podium. En nage en eau libre (25 km), le double champion d'Europe est resté en tête pendant une longue partie de la course mais a lâché dans le dernier kilomètre. Il termine quatrième et c'est le Hongrois Rasovsky qui obtient l'or.

Lara Grangeon en bronze. La Française a décroché la troisième place en nage en eau libre (25 km). L'Italienne Arianna Bridi a devancé au sprint la Néerlandaise Sharon Van Rouwendaal pour s'emparer de l'or.

Le marathon remporté par le Belge Koen Naert. Il a dominé la course en 2 h 09 min 51 sec, devant le Suisse Tadesse Abraham et l'Italien Yassine Rachik. Les Bleus ont souffert dans la seconde partie de l'épreuve. Abdellatif Meftah a terminé 30e, juste devant Yohann Durandet Benjamin Malaty (39e). Leader de l'équipe, Hassan Chahdi, malade, a abandonné peu après la mi-course.

Calvin "pas venue en vacances". La Française Clémence Calvin a décroché la médaille d'argent du marathon lors des Championnats d'Europe d'athlétisme à Berlin. Il s'agissait du premier marathon de la carrière de cette athlète de 28 ans.